Текст проекта размещен на сайте минэкономразвития.

Как пояснили в минкомсвязи, «приказ в большей мере интересен производителям оборудования и организациям, которые это телекоммуникационное оборудование сертифицирующим».

Но эксперты считают иначе. Действительно в тексте проекта документа нет слов - трубка мобильного телефона, там сотовый аппарат, обозначен как абонентское устройством связи. Каждое такое устройство, произведенное добросовестной компанией, имеет уникальный идентификационный номер, пояснили «РГ» в Росскомсвязи. Вполне возможно, что под это определение попадут и планшетники, которые используют сотовые каналы связи для входа в Интернет, если производитель снабдил их такими номерами. При этом по фабричному номеру можно также определить и стандарты связи, в которых аппарат может работать. Заключение договора мобильного оператора с абонентом предусматривается проектом для того, чтобы выявить левых производителей.

Регистрация идентификационных номеров мобильных устройств позволит найти их в случае пропажи или кражи, а также проследить того, кто им пользуется вместо законного владельца. Но для этого абоненту нужно будет заключить договор с оператором. Если сим-карту «не привяжут» к одному аппарату, то найти украденный телефон будет очень трудно, пишет «Российская газета».