Валентина Матвиенко прилетела накануне во Владивосток из Токио, где она принимала участие в 20-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

Как передает корреспондет РИА "Дейта", пребывание Валентины Ивановны в столице Приморья  началось с культурной программы. Вечером 12 января она посмотрела спектакль "Товарищ"  (в главной роли - залуженная артистка России Лариса Белоброва) в краевом Академическом театре имени М. Горького, затем отужинала в ресторане "Из Браззери".

13 января в первой половине дня Валентина Матвиенко поднялась в воздух на вертолете для осмотра строящихся объектов саммита АТЭС-2012, среди которых кампус ДВФУ, строящиеся мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский, мост "Де-Фриз - Седанка", объездная дорога "Седанка-Патрокл", гостиницы на Корабельной Набережной и мысе Бурный. После воздушной экскурсии в Доме Переговоров состоится рабочее совещание на тему "Подготовка и проведение 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламенского форума во Владивостоке в 2013г." в котором, помимо спикера Совета Федерации, примут участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, Председатель Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин, глава Владивостока Игорь Пушкарев, Председатель Комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Виктор Горчаков, руководители краевых силовых структур и другие официальные лица. После совещания состоится брифинг с представителями прессы. А вечером 13 января Валентина Матвиенко улетит в Москву.