К одному году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режимаприговорен «охотник» за цветным металлом, похитивший электрический медный кабель с территории подстанции, принадлежащей филиалу ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети».

Приговор вынесен 37 - летнему жителю поселка Мухен Эдуарду Бровченко,  ранее 4 раза судимому. В ходе расследования было установлено, что ночью 4 июля 2011 года подсудимый с подельником проник  на охраняемую территорию электрической подстанции в поселке Мухен района имени Лазо Хабаровского края через кабельный канал и вырезал 20 метров медного кабеля.

19 числа того же месяца на эту же подстанцию повторно был совершен набег. На этот раз кражу удалось предотвратить -  дежурный электромонтер подстанции Андрей Шляхта задержал и передал в руки правоохранительных органов лиц, пытавшихся похитить подготовленный цветной металл на сумму около 200 тысяч рублей.

Подсудимый виновным себя в краже признал полностью. Прямой ущерб, нанесенный филиалу «Хабаровские электрические сети» по первому инциденту, составил 11 135 рублей, однако за счет привлечения техникии дополнительных затратпри восстановлении линий электропередачи ущерб, нанесенный предприятию, увеличивается почти в 2 раза.

-Только по счастливой случайности действия грабителей не привели к серьезным последствиям - отключениям электроэнергии и гибели самих же воров.  Чаще всего хищение металла на энергообъектах ставит под угрозу энергоснабжение социально важных объектов, предприятий и жителей края,  – говорит директор филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Андрей КУЗНЕЦОВ.

За прошедший год на объектах электросетевого хозяйства  «Хабаровских электрических сетей» было совершено 26  краж. Из них шесть  случаев были предотвращены работниками филиала и сотрудниками охранных предприятий. При этом стоит отметить, что ни одно преступление не раскрыто сотрудниками полиции.