Председатель  Законодательного Собрания Приморского края Евгений Овечкин войдет в состав оргкомитета по проведению во Владивостоке сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко,  новый уровень парламентского сотрудничества будет работать, в том числе и курс на   развитие  инновационной экономики, который взяла  Россия и Приморский край.  Интеграция со странами АТР при этом выходит на первый план.  
"Россия  будет председательствовать в АТПФ  весь 2013 год, поэтому необходимо иметь в виду  не разовое мероприятие, а  поддерживать прямые парламентские контакты  весь год  многопланово и   постоянно. В помощь будет опыт,  накопленный парламентом Приморья," - отметила  председатель Совета Федерации.

Евгений Овечкин предложил сделать представительство краевого парламента в мероприятии более широким: "Это наша сфера деятельности,  значит, в большой степени, наша зона ответственности. Будем плотно работать с администрацией края по подготовке,  приему гостей, проведению самой встречи. Полагаю, что  Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум предоставит неоценимый материал для продуманной законотворческой политики по созданию благоприятных условий жизни для приморцев. Я также предложил включить в состав оргкомитета, а далее  и делегации, вице-спикера Джамбулата Текиева, председателя экономического комитета Виктора Горчакова,  председателей комитетов краевого парламента".

"В XXI веке центр тяжести мировой политики и экономики все активнее смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, - считает председатель комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Виктор Горчаков. – Вполне естественно активизировать отношения между парламентами стран АТР, и я лично приветствую инициативу Совета Федерации о проведении у нас очередной сессии АТПФ. У нас много точек пересечения в совместной деятельности, учитывая, что динамично развивающийся регион постепенно переключает на себя торговые, инвестиционные и финансовые потоки. Здесь сосредоточен колоссальный экономический и научно-технологический потенциал, который мы просто обязаны  использовать для удовлетворения своих нужд. И для этого потребуется серьезная законотворческая работа".
 Напомним, что приморский парламент наладил сотрудничество с Законодательной Ассоциацией провинции Кангвон Республики Корея,  Собраниями народных представителей провинций Хэйлунцзян, парламентами префектур Ниигата, Тояма, Симанэ, Тоттори (Япония).