Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России со ссылкой на  данные подразделений Дальневосточного УГМС, в связи со смещением циклона на акватории Охотского моря через полуостров Камчатка 14 и 15 января в Усть-Камчатском, Карагинском, Олюторском районах Камчатского края сохранится комплекс неблагоприятных метеорологических явлений: сильный снег, метель, ветер с порывами до 23-28 м/с.

Кроме этого, 13 января 2012 года  в Беринговом море в районах 11270, 11280, 11321 ожидается опасное явление волнение высотой до 8-10 метров.  Явление сохранится до конца суток 14 января.

В тоже время, по прогнозу синоптиков, ночью 14 января в Северо-Курильском районе Сахалинской области ожидается сильная метель с видимостью менее 500 м, ветер 35-40 м/с. А 14 и 15 января в северных районах Сахалинской области (Охинский и Ногликский районы) ожидается сильный снег до 7-19 мм, метель при ветра порывами до 25-30 м/с.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС ДВРЦ МЧС России, в данных районах  Камчатского края и Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильные осадки и порывистый ветер могут стать причиной нарушений условий жизнедеятельности населения, аварий на объектах жизнеобеспечения, а также привести к повреждениям (обрывым) ЛЭП и линий связи, отключениям местных линий электропередач из-за перегрузок. Из-за снежных заносов и низкой видимости возможны нарушения в работе всех видов транспорта. В тоже время в горных районах возможны случаи схода снежных масс на отдельные участки дорог.

В акватории Берингова моря у северо-восточной части Камчатского полуострова возможны аварии и повреждения на все типах судов, находящихся в данных районах.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, капитаны морских судов оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.