Целью реорганизации кабинета министров стала консолидация кабинета и правящей партии для обеспечения принятого руководством ДПЯ и согласованного с ведущими силами оппозиции решения о повышении потребительского налога с нынешних 5 проц до 8 проц с 1 апреля 2014 года и до 10 проц с 1 октября 2015 года. Именно этими "тяжелыми" переговорами и будет заниматься Кацуя Окада, который смог занять новый пост благодаря уходу в отставку госминистра по делам административной реформы Ренхо. В правительстве, согласно действующему законодательству, не может быть более 17 человек. Именно столько членов и в нынешнем составе кабинета.

Портфель министра обороны страны достался зятю одного из самых известных японских политиков прошлого века Какуэя Танаки - Наоки Танаке. Он сменил на этом важном государственном посту Ясуо Итикаву, который был вынужден уйти в отставку из-за крупного скандала, вызванного его собственными некорректными высказываниями и действиями некоторых его подчиненных. Оппозиция, контролирующая верхнюю палату парламента, добилась вынесения ему официального порицания и пригрозила бойкотом заседаний следующей сессии, если "проштрафившийся" не будет отправлен в отставку.

Министерство по делам потребителей возглавит Дзин Мацубара, который по совместительству займет и пост государственного министра по вопросу похищенных японских граждан. А новым министром юстиции стал Тосио Огава, который был заместителем министра в этом ведомстве при прошлом премьер-министре Наото Кане. ИТАР-ТАСС