Развитие Дальнего Востока и Владивостока в частности является одним из приоритетов российского руководства. Об этом 13 января в ходе брифинга, посвященного подготовке к проведению XXI Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что для России саммит АТЭС-2012 и АТПФ-2013 имеют важное значение. Саммитом АТЭС во Владивостоке - Россия распахивает ворота в Азию. По ее словам, основной внешнеполитический приоритет России в последние годы -  это интеграция со странами АТР: в первую очередь для развития Сибири и Дальнего Востока. «В Европе сейчас стагнация, там плохо», - отметила Валентина Матвиенко.

Ряд крупных инвестиционных и строительных проектов, реализуемых во Владивостоке, по словам спикера Совета Федерации, свидетельствует о большом интересе федерального центра к Владивостоку. «Россия отдает долги своему дальневосточному форпосту», - пояснила она.

Кроме того, развитие дальневосточного региона станет одной из  тем грядущего парламентского форума.  «Проведение форума в городе – возможность показать Владивосток лицом. Дальневосточный регион и его развитие станет одной из тем грядущего парламентского форума», - отметила Валентина Матвиенко.

В свою очередь губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что грядущий парламентский форум станет вторым важнейшим международным мероприятием после саммита АТЭС, и решение о его проведении подтверждает высокий статус Владивостока.

Он также подчеркнул, что проведение парламентской сессии, в которой примут участие первые лица  27 государств АТР, не потребует строительства инфраструктурных объектов помимо тех, что возводятся в рамках подготовки к саммиту АТЭС.