Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе визита во Владивосток в сопровождении губернатора края Сергея Дарькина посетила остров Русский. Председатель Совета Федерации осмотрела президентские номера, столовую и типовые студенческие номера ДВФУ, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Затем Валентине Матвиенко показали конференц-центр на 900 мест, где будут проходить основные мероприятия международного форума в сентябре 2012 года, и набережную студенческого городка.

Как неоднократно подчеркивал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, Дальневосточный федеральный университет станет объектом двойного назначения: университетским кампусом международного уровня и площадкой для проведения саммита АТЭС-2012. К тому же уникальные здания и инфраструктура примут гостей 21 сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в 2013 году. Договоренность о его проведении в России во Владивостоке была достигнута накануне в Токио.

Валентина Матвиенко высоко оценила объемы и темпы строительства ДВФУ. Главное, как заметила спикер Совета Федерации, объекты сделают комфортной жизнь приморцев. На территории ДВФУ будет создан дендропарк с коллекцией редких видов деревьев, рекреационная зона, современный медицинский центр. Центр кампуса и клиника на 150 мест будут доступны жителям Владивостока.

Сегодня на острове Русском строительство обеспечивают 11,5 тысяч рабочих. Все объекты будут сданы в срок.

Ранее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным совершили облет ряда объектов, которые возводят во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС. В их числе - низководный мост Де-Фриз – Седанка, гостиницы на мысе Бурный, Корабельной набережной, мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, театр оперы и балета, дорога Де-Фриз – Седанка – Патрокл, полигон по переработке ТБО.