Все мы знаем, что зимой легче всего подхватить простуду или слечь с ангиной. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю опубликовало список простейших мер повседневной гигиены, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

-  Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать в мусор.

- Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта. Если отсутствуют вода и мыло, можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук на основе спирта или дезинфицирующего геля.

- Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.

- Избегать близкого контакта с заболевшими людьми.

- Если вы заболели, нужно оставаться дома и вызывать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

Также необходимы:

- изоляция заболевших, их разобщение от здоровых лиц;

- обеззараживание посуды, предметов ухода за больным, поверхностей в помещениях, где находится больной;

- проветривание помещений, в которых находится больной;

- соблюдение «масочного режима» и гигиены рук среди лиц в окружении больного;

- поддержание здорового образа жизни (полноценные питание и сон, физическая активность), использование витаминов и препаратов, повышающих защитные силы организма.

В случае, если заболел ребенок:

- Оставляйте больного ребенка дома, вызывайте врача на дом. Не отправляйте его в школу или в дошкольное учреждение.

- Давайте ребенку много жидкости (сок, воду и др.).

- Создайте больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.

- Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста пациента.

- Если кто-либо в вашем доме заболел, не допускайте его контакта со здоровыми.

- Держите салфетки, платки в пределах досягаемости больного.

Радиус рассеивания вирусного аэрозоля при кашле больного составляет около 1 метра. Заражение происходит при тесном непосредственном общении с больным. Однако следует помнить, что вирусы гриппа выживают в воздушной среде до 4 часов. В высохших и осевших каплях аэрозоля вирусы гриппа сохраняются на постельном белье до 2 недель, в комнатной пыли - до 5 недель. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

В первую неделю января 2012 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморском крае расценивалась как обычная и была ниже эпидемического порога заболеваемости и показателя предыдущей недели, сообщает краевой Роспотребнадзор.