Межрегиональное сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона не только с Приморьем, но и всеми соседними российскими территориями,  станет одной из главных тем 21-ой сессии АТПФ, которая пройдет в Приморском крае в 2013 году. Об этом сообщила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами во Владивостоке. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Советв Федерации.

Глава Совета Федерации подчеркнула в разговоре с представителями СМИ, что в повестку сессии обязательно войдут вопросы, актуальные для Приморского края и территорий, у которых есть связи со странами-участницами Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. По ее словам, работа над повесткой начнется сразу же по возвращении российской делегации в Москву. Для этого будет создан Оргкомитет, в который войдут и представители российских регионов.

Сама повестка, считает Валентина Матвиенко, будет разрабатываться и уточняться в зависимости от изменений в мире, появления новых вызовов времени. Ее содержание также будет зависеть от переговоров и контактов в постоянном режиме со всеми 27 странами-участницами форума и мероприятий, которые будет проводить российская сторона, как председательствующая в АТПФ.

Спикер Совета Федерации отметила, что после осмотра строительства уверена, все объекты будут построены в срок. И, главное, все они становятся важной частью инфраструктуры региона. "Мы строим не для саммита, а для людей", - сказала В.Матвиенко и поблагодарила жителей Владивостока за терпение при проведении строительства. "Конечно, прокладка 100 километров труб доставила вам много неудобства, но зато уже проложено 80 километров. И сейчас в городе есть современные очистные сооружения, канализация, водоснабжение", - заметила она. Глава Совета Федерации подчеркнула, что тяжесть финансирования эксплуатации больших объектов, таких, как Дальневосточный Федеральный университет и мост на остров Русский, ляжет на федеральный бюджет, как и все финансирование подготовки и проведения сессии АТПФ. В то же время, дороги и все системы ЖКХ останутся в ведении региона. Она также пообещала ходатайствовать о предоставлении федеральной помощи в восстановлении некоторых важных региональных объектов.

Отвечая на вопросы об организационной работе сессии, Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопросы логистики, транспорт и питание для представителей 27 стран-участниц, хотя и трудная, но не самая сложная задача. "Главное, - сказала Валентина Матвиенко, - насколько содержательной и серьезной будет повестка и дискуссия на сессии, и еще важно показать Россию и ее культуру. Важно удивить, нужен креатив, чтобы гости уехали с настроением, под впечатлением".

Обращаясь к представителям СМИ, глава Совета Федерации  призвала их ответственно отнестись к освещению будущих мероприятий и подготовки к ним и сообщила, что планируется создать пул из представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ. Предполагается, что для журналистов будут организованы пресс-туры, чтобы они могли знакомиться с тем, как идет подготовка к саммиту АТЭС и сессии АТПФ.