С необычным заявлением к участковому полиции поселка Совхозный Республики Удмуртия обратился 57-летний местный житель. По его словам, он приобрел у одного из частных предпринимателей ящики для растопки своей печи, однако открыв их, обнаружил внутри автоматы Калашникова. Местный участковый вызвал в поселок вышестоящее начальство, которое обнаружило во дворе у сельского жителя 64 деревянных ящика с 79 автоматами и 253 магазинами к ним - сообщает "Коммерсант".
 
В ходе проверки выяснилось, что покупка ящиков с автоматами была сделана у 39-летнего водителя частной фирмы, который вывез их с территории завода «Ижмаш». Туда автоматы Калашникова поступили с войсковых арсеналов Минобороны для утилизации, а ящики от них в дальнейшем использовались для вывоза бытовых отходов на свалку. В правоохранительных органах Удмуртии сообщили, что водитель, перевозивший ящики на полигон в Воткинском районе Удмуртии, «по дороге решил подзаработать и продал их заявителю на дрова, думая, что они пустые». По факту инцидента полиция Удмуртии в настоящее время проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
Кроме того, на заводе «Ижмаш» 24 января пройдет совещание по вопросам производства и хранения стрелкового оружия. Об этом в своем блоге сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который планирует принять участие в этом заседании.