Глава японского МИД Коитиро Гэмба впервые с момента назначения на этот пост в субботу с борта катера береговой охраны Японии произвел осмотр российских южнокурильских островов, которые японцы называют «Северными территориями».

По сообщению МИД Японии, желание его главы произвести осмотр этих «спорных», по мнению Токио, территорий вызвано предстоящим визитом в Японию его российского коллеги - Сергея Лаврова, чтобы «продемонстрировать желание вести активный диалог с российской стороной по этому вопросу».

После осмотра Гэмба пообщался с жителями города Нэмуро (остров Хоккайдо), с которого в ясную погоду хорошо виден российский остров Кунашир. Глава внешнеполитического ведомства Японии провел также встречу с представителями муниципальных властей и обменялся с ними мнениями по территориальному вопросу.

Между тем, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, завершившая недавно официальный визит в Японию, призвала в этой связи Токио «избегать излишней политизированности данного вопроса» и «отойти от сложившихся стереотипов», передает ИТАР-ТАСС.