Прокуратурой Амурской области в 2011 году выявлены многочисленные нарушения закона, связанные с неправомерными финансовыми операциями в сфере ЖКХ, при расходовании бюджетных средств, включая средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств граждан.

В ходе проверок выявлено более 450 нарушений закона. С целью их устранения внесено 235 представлений. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 должностных лица, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 10 уголовных дел.

Наиболее распространенными нарушениями, допускаемыми в этой сфере, являются: расходование средств, полученных из бюджетов Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также от граждан, на цели, не предусмотренные законом, в том числе на предоставление займов другим лицам, оплата фактически невыполненных работ и хищение денежных средств, полученных на ремонт жилищного фонда.

В ходе проверки прокуратура г.Благовещенска выявила нарушение закона в действиях организации ОАО «Амурские коммунальные системы». Были установлены факты незаконного получения и расходования средств областного и местного бюджетов на сумму свыше 43 млн. рублей. Денежные средства получены ОАО «АКС» в качестве субсидии из бюджетов на возмещение затрат или недополученных доходов, связанных с приобретением топлива для формирования нормативного запаса топлива.

Вместе с тем, в ходе проверки было установлено, что фактически денежные средства не направлены на указанные цели. По данному факту прокурор г. Благовещенска направил материалы проверки в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц ОАО «АКС».

29 декабря 2011 года МОМВД России «Благовещенский» по данному факту возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Органы прокуратуры Амурской области продолжают проверки законности расходования средств и соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, сообщает прокуратура Амурской области.