Ожидается, что 15 января фрагменты "Фобос-Грунта" упадут на Землю, - сообщает Вести.Ru. Все, что останется от межпланетной космической станции стоимостью порядка 5 миллиардов рублей после прохождения через атмосферу, - это 20-30 обломков общим весом около 200 килограммов. О точном месте их приземления делают разные прогнозы. Сначала говорили об Атлантике, теперь - о Гоби. По данным телеканала "Россия-24", падение обломков аппарата "Фобос-Грунт" ожидается после 20:30 часов по московскому времени. 

Напомним, ранее Федеральное космическое агентство опубликовало очередной прогноз падения "Фобос-Грунта" на Землю. Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата определялось датами с 14 по 16 января с центральной точкой - 15 января в 13:18 мск.

Возможной зоной падения называлась "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В зону падения остатков космического аппарата попадали такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, Рио-де-Жанейро, Париж, Мадрид, Дакар, Багдад, Киев, Алма-Ата, Дели, Пекин, Владивосток и Токио, сообщало «РБК». 

Первая за 15 лет российская автоматическая станция стартовала с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Старт ракеты-носителя "Зенит" прошел в штатном режиме. Проблемы начались уже после того, как "Фобос-Грунт" отделился от ракеты. На аппарате не включились маршевые двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы уже оттуда он мог стартовать к Марсу. Несколько дней специалисты Роскосмоса пытались оживить зонд, но все безрезультатно. "Фобос" начал медленно терять высоту. На Земле стали вычислять место и время падение аппарата и просчитывать последствия.

Сейчас они таковы: из 13,5 тонн - это масса станции - поверхности земли достигнут отдельные фрагменты общей массой не более 200 килограммов. Топливо - токсичный диметилгидразин - взорвется и сгорит еще на 100-километровой высоте. На планету рухнут порядка 20-30 обломков из тугоплавких металлов.

На "Фобос-Грунте" в одном из научных приборов находится радиоизотопный источник кобальт-57, но его количество настолько мало - не более 10 микрограммов, - что радиационного заражения опасается вряд ли стоит.

За моментом вхождения станции в плотные слои атмосферы следят ученые всех стран, входящие в космическое сообщество, с целью оперативно просчитать изменение траектории падения и, если понадобится, в экстренном порядке попытаться минимизировать последствия столкновения с планетой.