Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре Музея имени В.К. Арсеньева, 18 января в 16:00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (Светланская, 20) состоится открытие фотовыставки «Путешествие по СССР 1956-1964-1975 гг. Поездки в Советский Союз Жака Дюпакье».

Эта выставка предоставлена фондом русской и советской иконотеки Школы высших исследований в области социальных наук в Париже при поддержке посольства Франции в России, Альянс Франсез-Владивосток. В фонде хранятся художественные и документальные фильмы, репортажи, телевизионные программы, архивные документы о России и СССР, в том числе, архив фотографий демографа, научного директора Высшей школы социальных исследований и члена Академии моральных и политических наук с 1996 года Жака Дюпакье.

Работая над энциклопедией, посвященной СССР и народной демократии, у Жака Дюпакье появилась возможность совершить путешествие в Советский Союз. Первая поездка Жака Дюпакье по стране началась в Москве в 1956 году и закончилась в Ташкенте (Узбекистан). Восемь лет спустя, в 1964 году, он отправляется на машине из Парижа в Москву, а потом из Москвы в Грузию. Третий раз Жак посетил страну только в 1975, преодолев огромное расстояние с востока на запад на поезде. После каждой поездки Жак привозил с собой сотни цветных фотографий. Превосходное качество снимков, цифровой формат высокого разрешения, комментарии самого автора, все это позволяет увидеть одну из самых ярких панорам СССР с 1950 по 1970 годы.

Эти фотографии представляют широкую палитру образов обычных городов и деревень. Жизнь колхоза, рынки, работа в поле на комбайнах того времени, портреты крестьянок в платках, которые молотят пшеницу прямо на дороге. Многолюдные сочинские пляжи или оживленные ряды московского ГУМа. Жак Дюпакье представляет свой взгляд на СССР, далекий от привычных стереотипов, распространенных на Западе. Цвет оживил застывшие образы печальной и угрюмой страны.

Выставка фотографий Жака Дюпакье дает возможность каждому россиянину лучше узнать собственную страну, потому что с одной стороны, это невероятное путешествие во времени, с другой стороны – это Россия глазами француза.

Выставка будет работать до 26 февраля.