В Приморском крае перед въездом в аэропорт Владивостока из реализации изъята третья партия потенциально опасной для здоровья красной икры. В отношении продавца опасной продукции возбуждено дело об административном правонарушении. сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В результате проведения третьего по счёту совместного контрольно-надзорного мероприятия, сотрудниками правоохранительных органов Артёмовского городского округа, ГИБДД и Россельхознадзора на автотрассе перед въездом в аэропорт города Владивостока пресечена реализация икры лососёвых пород рыб неподтверждённого качества и безопасности.

Как показала проверка, реализация красной икры производилась из припаркованного на обочине автотрассы минивэна Toyota Ipsum . На пластиковых вёдрах и банках с икрой отсутствовали маркировка производителя, дата выпуска продукции, срок и условия её хранения. Продавцом продукции не было представлено никаких ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прохождение продукцией лабораторных исследований на предмет её соответствия параметрам безопасности и качества, таких как отсутствие возбудителей опасных инфекционных заболеваний (сальмонеллёз, листериоз и т. д.), гельминтов (глистов) и прочих опасных организмов, а также удостоверения качества и безопасности.

В общей сложности из оборота изъято 12 пластмассовых банок с икрой по 500 миллилитров каждая и три пластмассовых ведра, что в общей сложности составило свыше 40 килограммов лососёвой икры. В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, продукция изъята и помещена на изолированное хранение.

Это уже третья совместно проведённая проверка по выявлению и пресечению случаев реализации перед въездом на территорию аэропорта Владивостока икры лососёвых пород рыб неподтвержденного качества и безопасности. В результате предыдущих двух проверок из оборота было изъято свыше 90 килограмм сомнительной икры. По имеющейся информации, вся реализуемая перед аэропортом икра поставляется из Камчатской области.

Ранее, в сентябре 2010 года, сотрудниками Россельхознадзора и линейного отделения внутренних дел аэропорта города Владивостока была выявлена нелегальная поставка из Петропавловска-Камчатского 5 куботейнеров (125 килограмм) с лососёвой икрой. Ветеринарные сопроводительные документы, а также удостоверения качества и безопасности отсутствовали. При вскрытии куботейнеров, в одном из них было обнаружено сразу несколько личинок глистов, которые при попадании в организм человека могут развиваться в длину до нескольких метров. В двух других куботейнерах икра уже имела явные признаки окисления.