Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Амурской области, Амурский  облсуд вынес обвинительный приговор 38-летнему жителю Благовещенска Алексею Жицкому. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Как установлено следствием и судом, в августе 2009 года осужденный после совместного распития спиртных напитков, в ходе ссоры с ранее знакомой ему 47-летней женщиной задушил последнюю на берегу водохранилища в Благовещенском районе Амурской области, после чего перевез и оставил ее тело на обочине проселочной дороги.

Кроме того, в июле 2011 года осужденный, находясь во дворе своего дома, встретил двух малолетних девочек, 2004 и 2005 года рождения, в отношении одной из которых решил совершить действия сексуального характера с применением насилия. С этой целью злоумышленник под предлогом прогулки заманил девочек на безлюдный берег реки Зея, где совершил в отношении малолетней 2004 года рождения действия сексуального характера с применением насилия. Сразу после этого по дороге домой обвиняемый насильно завел малолетнюю потерпевшую в заброшенный склад, где совершил с ней насильственный половой акт.

Приговором Амурского областного суда от 16 января 2012 года мужчина признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях и ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденного в пользу потерпевших компенсацию морального и материального вреда в размере 1 миллиона рублей за совершенное убийство и 500 тыс. рублей за преступления против половой свободы малолетней. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, вечером 21 июля текущего года несколько десятков милиционеров, спезназ пытались не допустить народного суда над жителем Благовещенска Алексеем Жицким. На месте событий, по оценкам очевидцев, собралось около двух тысяч человек. Жители Благовещенска, узнав о том, что в одном из домов города находится педофил, которого отпустила полиция, решили линчевать преступника. Подозреваемого в совершении изнасилования удалось спасти только после того, как на место прибыли сотрудники ОМОНа, которые вывели Жицкого из подъезда, переодев в форму спецназовца. Затем мужчину снова доставили в отделение, на этот раз под прикрытием силовиков.

Отметим, что на первом этапе расследования преступления амурского педофила прокуратура и Следственный комитет фактически рассорились. В МВД заявляли, что в инциденте виновен следователь, отказавшийся выехать в отделение. В СК отмечали, что виноваты полицейские, отпустившие преступника. Местная прокуратура вступилась за полицейских, отказавшись возбуждать дело в их отношении.