В последние дни в Приморье установилась довольно морозная погода, а ведь впереди еще и крещенские морозы. Чего приморцам ждать от небесной канцелярии на текущей неделе, рассказала главный синоптик Гидрометцентра Примгидромета Елена Гриднева.   

- Елена Григорьевна, какая погода сейчас установилась в Приморье?

- В Приморском крае погоду по-прежнему определяет поле повышенного давления. В условиях малооблачной погоды при антициклональном поле в ночные часы  воздух интенсивно выхолаживается. В горных районах края температура опускается до -31...-39°С, на остальной части континентальных районов до -19...-26°С, в прибрежных районах в пределах -12...-22°С.

- Согласно народным приметам на Крещение (19 января) преобладает морозная погода, а как будет на самом деле?

- В первой половине рабочей недели существенных изменений в характере погоды не ожидается. В крае сохранится морозная погода, на большей части без осадков. Во Владивостоке температурный фон постепенно будет понижаться. В среду и четверг в ночные часы он составит -14...-18°С, днем в пределах -9...-13°С.

В целом, за последние 20 лет на Крещение во Владивостоке самыми морозными были ночи, когда температура воздуха к утру понижалась до -20...-22°С (7 случаев). В последние пять лет такие крещенские морозы наблюдались в 2006 и 2008 годах. Тепло было в 2007 и 2010 годах, когда ночью температура воздуха составила всего -7...-9°С, а днем 0...-2°С. Самая же высокая температура в ночные часы  (-4°С) отмечалась в 1999 году.

- Бесснежный и морозный январь нормальное явление для нашего края?

- Это не аномалия, такое бывает, и далеко за примерами ходить не надо. Январь прошлого года был таким же сухим, осадков за месяц выпало 0.5 мм., и на 1.4°С холодней средних многолетних значений. Самой холодной во Владивостоке была ночь на 15 января, когда столбик термометра опустился до -26°С и не смог подняться выше -20°С днем. В текущем месяце ниже -22°С температура воздуха пока не наблюдалась.  www.primgidromet.ru