В канун старого Нового года, 13 января, профессура Владивостока вновь собралась в Пушкинском театре. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ДВФУ.

В свое время Профессорский клуб Владивостока стал первым в России, а сегодня его по праву можно назвать международным. Владивостокский Профессорский клуб объединяет не только ученых Приморья и краевой столицы: в составе клуба — профессора дальневосточных, московских и петербургских вузов, а также зарубежных университетов. Так, в ушедшем 2011 году членами клуба стали преподаватели японского университета Кокусинкан Миура Ноубуки и Яков Зинберг.

Многие профессора, члены клуба, родились во Владивостоке, вместе учились в  университете, писали коллективные научные труды и работали над изобретениями. Профессорский клуб объединяет их, позволяет общаться, обмениваться идеями и творческими планами.

Традиционный новогодний Профессорский бал состоялся в четырнадцатый раз, собрав в стенах театра около 120 гостей. Выход профессорского ареопага в мантиях, живая музыка в исполнении самих членов клуба, чествование юбиляров и лауреатов в различных номинациях, вручение сертификатов новым членам профессорского объединения — все элементы годами складывавшейся традиции праздника были соблюдены и в этот раз.

Изюминкой бала-2012 стало подведение итогов исследования IQ ученых, проводимого журналом ООН «Лучшие практики» совместно с Массачусетским технологическим институтом (США). В первую тройку профессоров Владивостока с наивысшим IQ вошли депутат Законодательного Собрания Приморского края, доктор технических наук Виктор Горчаков, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик, доктор географических наук Петр Бакланов и президент Профессорского клуба, доктор технических наук Геннадий Турмов.  

Профессора признаются, что энергии и заряда хорошего настроения от новогоднего праздника в кругу друзей им хватает на весь трудовой год.