На Дальнем Востоке летом 2012 года откроют мемориальный комплекс в память советских воинов, погибших в марте 1969 года на острове Даманский в ходе вооружённого советско-китайского конфликта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

"В округе проводится подготовка к перезахоронению останков воинов 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка, героически погибших в марте 1969 года на острове Даманском, - сказал он.

С предложением о переносе останков девяти героев из братской могилы в поселке Филино на городское кладбище Дальнереченска Приморского края выступили ветеранские организации городов Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Дальнереченска". "Инициатива нашла поддержку у командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, взявшего мероприятия по перезахоронению останков воинов под личный контроль", - отметил Гордеев.

По его словам, "к настоящему моменту получено согласие родственников погибших воинов, мероприятия по перезахоронению согласованы с представителями муниципальных образований, разработан проект мемориала, который составит единый архитектурный ансамбль с памятником 30 воинам- пограничникам, также погибшим во время конфликта на острове Даманском".

"Открытие мемориального комплекса запланировано на июль 2012 года", - уточнил Гордеев. - В настоящее время проводится сбор средств на мероприятия по перезахоронению останков и создание памятника". Благородное начинание уже нашло отклик у глав администраций Амурской и Магаданской областей, руководителей ряда предприятий и организаций Дальнего Востока, выделивших средства. Активное участие в акции принимают военнослужащие Восточного военного округа и члены их семей, перечисляющие добровольные пожертвования на специальный счет, открытый городской общественной ветеранской организацией "Даманцы" в Сбербанке России. ИТАР-ТАСС