По решению ЮНЕСКО, с 2001 года 16 января считается Международным днем "Битлз". Считается, в этот день "Битлз" покорили Америку - это был их первый концерт в этой стране.

Несколько десятилетий назад «ливерпульская четверка» свела с ума весь мир. На их концертах подростки, в частности девушки, визжали, плакали, теряли сознание.  Битломания – так обозначили это явление СМИ 60-х годов. Они были правы. Увлечение музыкой "The Beatles" выходит за рамки просто любимой музыки – это больше похоже на навязчивую идею, которая преследует тебя на протяжении многих лет. Фанаты взрослели, но взрослели и "Битлы". Их музыка менялась. И до сих пор по всему миру их песни слушают люди совершенно разных возрастов.

Вот что пишет на форуме beatles.ru, на котором зарегистрировано более 25 тысяч фанатов "The Beatles",  участник из Владивостока:

«В 14 лет(1964 г.) я впервые услышал "The Beatles" на единственной в то время в городе пластинке, изданной в США "Early The Beatles". Был прямо ошарашен красотой их музыки, гармонии и полифонии. Поскольку Владивосток находится относительно близко к Японии, я и мои несколько товарищей практически все вечера проводили у радиоприемников, которые довольно чисто ловили японские радиостанции. Песни "The Beatles2 звучали ежедневно и много на всех волнах. Мы быстро научились ИХ узнавать, и все ИХ хиты мы знали задолго до появления в городе пластинок и записей. Сейчас мне 56 лет, но, слушая песни "The Beatles", я каждый раз молодею на 40 лет. Я счастлив, что ОНИ были».

Существует множество теорий, почему четверо парней из Ливерпуля выбрали именно это название для своей группы. Джон  Леннон как-то заявил, что название он придумал во сне: «Я увидел пылающего человека, который сказал: «Пусть будут «Битлз»». Однозначным остается одно – "The Beatles" достойно вошли в мировую историю музыки и, судя по всему, задержатся там надолго.