За 12 месяцев 2011 года по вине начинающих водителей, со стажем менее двух лет, произошло порядка двухсот дорожных аварий. Большая часть «новичков» прошла обучение в автошколах Владивостока и Уссурийска. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД УМВД по Приморскому краю.

Инструкторы не сумели обучить своих курсантов соблюдать скоростной режим, дистанцию между автомобилями в транспортном потоке, а также правилам перестроения на дороге. Подрезать-то соседей по трассе они учатся быстро. Зато совершенно не умеют в случае заноса грамотно вернуть автомобиль в исходное положение и избежать аварии. Краевая автоинспекция составила рейтинг автошкол Владивостока, выпускники которых отметились в минувшем году в ДТП, попавших в сводки ГАИ.

- Никакой предвзятости в отношении автошкол у нас нет,- пояснили в ГИБДД УМВД по Приморскому краю. – Публиковать такую статистику каждые полгода теперь нас обязывает приказ министра внутренних дел. Мы должны соблюдать принцип открытости и публичности в деятельности полиции.

Председатель приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов Юрий Мутылин считает, что анализ аварийности среди начинающих водителей будет полезным как для курсантов, так и для преподавателей автошкол:

- То, что начали вести такую статистику,- хорошее начинание. Но, полагаю, что анализ нужно проводить в динамике, хотя бы раз в квартал. И обязательно с разбором причин аварий, виновниками которых стали молодые водители. Тогда можно будет делать объективные выводы, какие пробелы в подготовке курсантов допускают автошколы.

Конкретно!

Сколько аварий за 2011 год совершили выпускники автошкол Владивостока

12 ДТП – автошкола «Шелл»

По 11 ДТП – автошколы «Седан-В» и «Аник»

По 5 ДТП – автошколы ЦПСАТ, «Учебно-методический центр ВОА», Артемовская автошкола  ДОСААФ

 По 4 ДТП - Владивостокский ГСТК  ОСТО, автошколы «ФОРУС», «Правый руль», Владивостокская объединенная техническая школа РОСТО (ДОСААФ). «Комсомольская правда».