Россию приняли в ВТО – Всемирную торговую организацию. Напомним, что Соглашение подписано еще до Нового года, 16 декабря.

Впереди период ратификации, в частности, утверждение документа Госдумой. И к ВТО мы сможем присоединиться не раньше лета 2012 года, сообщает «Хабаровский Экспресс». И только с 1 января 2013 года на Россию начнут распространяться новые торговые правила. Что ждать хабаровчанам и дальневосточникам от вступления в ВТО?

- Сегодня вокруг этого вступления много политических, экономических и всякого рода других спекуляций, - оценивает Павел МИНАКИР, директор Института экономических исследований ДВО РАН. – Абсолютных рецептов нет, но хотя бы понимать, куда мы можем прийти, и каков будет результат, необходимо. Конечно, очень бы хотелось получить достоверные и однозначные оценки и рекомендации, но это просто невозможно, поскольку степень неточности информации по некоторым позициям и полное ее отсутствие по другим не дает возможности спрогнозировать ситуацию достоверно.

- При вступлении России в ВТО Хабаровский край может понести некоторые потери, однако еще в большей степени это касается всего Дальнего Востока, - считает Вадим ЗАУСАЕВ, директор Дальневосточного НИИ рынка Минэкономразвития России. Ведь рядом с нами живет и активно работает такой конкурент, как Китай, предприниматели которого и агрессивны, и инициативны, и законопослушны. Да к тому же китайцы еще умеют работать, в то время как россияне работать – разучились!

- Роль тарифного регулирования в экспорте будет ослабевать, а средневзвешенная ставка импортного тарифа останется на высоком уровне, - прогнозирует Анна КОЧЕМАСОВА, консультант-тренер в области логистики и бизнес-процессов (Хабаровск). – Экспорт и импорт региона чувствительны, «эластичны» к изменению ставок таможенного тарифа.

В среднем снижение на 1% пошлин, возможно, вызовет увеличение объемов внешнеторгового оборота на 1,8%. По расчетам, при новых «правилах игры» социальная ситуация в Хабаровском крае ухудшиться не должна. Скорее, расширение внешнеторговых связей окажет на экономику и социальную сферу позитивное воздействие. В общем, минусы здесь очевидны, а вот плюсы непредсказуемы, - заключает Анна КОЧЕМАСОВА.

- Вступление в ВТО окончательно превратит и Хабаровский край, и всю Россию в сырьевой придаток, - уверяет Валентин ПАРЧИНСКИЙ, секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ. – Наши товары будут неконкурентоспособными именно в ценовой политике. Например, в том же Китае производительные ресурсы в несколько раз дешевле. А кто же, спрашивается, будет покупать более дорогой товар?