Действующий закон о туризме требует больших изменений. В настоящее время он не решает задачи развития туризма. Об этом на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗАКСа сообщил начальник отдела развития туризма Владимир Щур.

По его словам,  существует необходимость создания условий для эффективного развития туризма на территории Приморского края. В частности, необходимо ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов, гидов-переводчиков. В данном случае речь идет не только о повышении уровня туризма, но и о безопасности имиджа нашего государства.

« В Приморском крае экскурсоводами китайских групп чаще всего являются китайцы. Проезжая по Владивостоку, гиды начинают рассказывать, что в 15 веке здесь жили китайцы,  и вся земля принадлежала Китаю.  Здесь затрагивается имидж нашего государства. Поэтому сертификация гидов необходима. Во всем цивилизованном мире экскурсоводы получают лицензии», - пояснил Владимир Щур.

Начальник отдела развития туризма добавил, в настоящее время необходимо создать некий орган, который будет проводить аттестацию и выдавать сертификаты.  В комиссию войдут представители  департамента туризма, университетов и исполнительного органа Приморского края.