В Приморском крае в 2011 году на электропоездах контролеры выявили 39 тысяч пассажиров, не имевших при себе билетов, так называемых «зайцев». Об этом 17 января в ходе пресс-конференции сообщила начальник пассажирского отдела компании «Экспресс-Приморье» Евгения Полушкина.

Однако, по ее словам, общее количество безбилетных пассажиров электричек значительно больше. «По нашим оценкам эту цифру необходимо умножить в семь раз (273 тыс. человек в год – прим.ред.). В основном без билетов граждане пытаются проехать летом. При этом всего в 2011 году было куплено 12,5 миллионов билетов на электрички в Приморье», - отметила она.

По словам Евгении Полушкиной, в основном без билета пытаются ездить студенты, а также пожилые люди. В качестве оправдания своих поступков они ссылаются на отсутствие средств.

Немалой проблемой является и несанкционированная торговля в поездах. Этим видом деятельности занимаются в основном пожилые жители края. «Многим нашим пассажирам такие граждане мешают. Но они покупают билеты, поэтому по правилам мы не можем высадить этих людей. Однако в некоторых регионах России, например, в Новосибирске таких граждан высаживают из поезда. Мы будем думать, что делать с такой категорией пассажиров», - пояснила Евгения Полушкина.