Утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы на территории Приморья в 2012 году. В крае смогут трудоустроиться 28,7 тысяч иностранных граждан, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Председатель правления Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей ПУШКАРЕВ отмечает, что нынешняя квота на привлечение иностранной силы сократилась на семь тысяч человек. «В прошлом году на строительство объектов Саммита выделялась отдельная квота. И работа строилась по другой схеме. Поэтому нынешнее сокращение квоты не сыграет большой роли. В прошлом году квота составляла 35 тысяч человек», - пояснил Сергей Пушкарев.

По его словам, сокращение квоты можно рассматривать с трех точек зрения. «Если край намерен развиваться прогрессивно, строить объекты и прочее – то это неправильное решение. Если край намерен оставаться на прежнем уровне, то это решение верное. Если край решил на все 100% решил использовать все свои ресурсы, как отечественные и уже имеющиеся – то это решение тоже может быть оправданно. Но существует опасность, что те ресурсы, которые мы сейчас сокращаем, они могут перейти на другие территории. Что уже сейчас и происходит. И эти люди не вернутся обратно. Сможет ли руководство использовать имеющиеся ресурсы позитивно? Это вызывает вопросы», - резюмировал Сергей Пушкарев.

Напомним, что в 2012 году домой начнут уезжать иностранные граждане, работавшие в Приморье на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 года. Они находились в Приморье на основании отдельной квоты Минрегиона.