Российские эксперты не исключают, что причиной крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" могло стать мощное излучение американского радара. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.

Запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г., однако спустя несколько часов у спутника отказала двигательная установка, и аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.

Теперь причинами крушения аппарата занимается специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, пишет "Коммерсантъ".

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной. В настоящий момент специалисты рассматривают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", пояснил "Ъ" источник в ракетно-космической отрасли.

Тем не менее эксперты не спешат сбрасывать со счетов и другие версии инцидента, в том числе внешнее воздействие на аппарат. По мнению специалистов, "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.

Испытательный полигон им.Рональда Рейгана на Кваджалейне располагает радиолокационной системой KREMS, в состав которой входят четыре мощных радара, работающих в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мегаваттного импульса, что привело к сбою в электронике, после чего аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки. Тем не менее в комиссии эту версию рассматривают как форс-мажор, а не целенаправленную диверсию.

В Роскосмосе констатировали, что полученные данные телеметрии вряд ли позволят точно установить причину ЧП. Эксперты также намерены работать с документами и отчетностью. Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину 30 января 2012г. РБК