Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ потребовал, чтобы главы госкомпаний к 1 апреля представили сведения о доходах и имуществе за минувший год. Поручение главы государства вчера было выложено на его официальном сайте.

"Представление руководителями государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2011 год и последующие годы" должен обеспечить премьер-министр Владимир Путин. Также ему поставлена задача "принять меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых государственными корпорациями и государственными компаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций".

Проверка представленных сведений будет проводиться по тем же принципам, как и в случае с госслужащими

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что поручение - логическое продолжение заявленного президентом в Послании Федеральному Собранию курса на борьбу с коррупцией. "Речь идет о том, чтобы за 2011 год исполнить норму закона", - пояснил он. Для акционерных обществ может потребоваться принятие дополнительных внутренних актов и процедур, и могут возникнуть вопросы, связанные с иностранными представителями в руководстве. "За 2011 год информацию о доходах они предоставлять не будут, если только сами не захотят сделать это добровольно, а впоследствии все, что касается и госкорпораций, и акционерных обществ, будет законодательно закреплено", - пояснил Дворкович. Будет отрегулирован и вопрос о круге лиц, которые должны предоставлять сведения о доходах. "Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию предоставлять", - подчеркнул помощник президента. Проверка информации будет проводиться по тем же принципам, как и в случае с госслужащими. Прежде всего, будет проверяться наличие конфликта интересов. "В общем же, по всем случаям, где есть какие-либо подозрения, обязательно будет проводиться проверка", - заключил Дворкович, пишет «Российская газета».