Посмотреть, как устроена берлога камчатского бурого медведя, теперь могут пользователи Интернет. 3D модель подземного жилища спроектировал ГИС-инженер Кроноцкого заповедника Алексей Матвеев, сообщили РИА "Дейта" руководитель аналитико-информационной службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова.

«Вы помните, как встретили свое двадцатидвухлетние? Волонтёр Алексей Матвеев запомнит свой сегодняшний День рождения надолго. На снимке он лежит в постельке медведицы Суземки, в которой она провела семь зимних месяцев» - написал в мае прошлого года в своём живом журнале фотограф-натуралист Игорь Шпиленок.

Забраться в дом хищницы Алексей Матвеев решил не из праздного любопытства, а для научных целей. Чтобы в будущем создать виртуальную модель берлоги, он замерил зимнее убежище медведицы, расположенное в 5 километрах от кордона Аэродром, вдоль и поперёк.

«Весна в прошлом году выдалась поздняя и холодная, снег таял долго, поэтому всё чело (лаз) берлоги было в грязи и льду, что осложняло проведение исследований. Пока я делал замеры, государственный инспектор Игорь Петрович Шпиленок с ружьём охранял вход в жилище Суземки на случай возвращения хозяйки или прихода другого хищника. Впрочем, особого страха не было. К тому времени уже появилась первая трава, так необходимая для истощённого долгой зимой медвежьего организма, и медведица приступила к пополнению витаминных запасов» - рассказал автор 3D модели берлоги, ГИС-инженер Кроноцкого заповедника Алексей Матвеев.

После замеров будущий научный сотрудник заповедника сделал схему берлоги в электронном варианте. Теперь в гости к Суземке может заглянуть каждый посетитель сайта www.kronoki.ru.