Адвокаты начальника приморского управления ФМС России, находящегося в настоящее время под следствием по подозрению в получении взятки, намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Об этом 18 января в ходе пресс-конференции сообщил адвокат подследственного Александр Смольский.

Несмотря на то, что Александр Мухин уже более пяти месяцев находится под стражей, он все еще остается начальником приморского УФМС. Сотрудники ФСБ в ходе задержания Мухина нашли у него в кабинете две купюры достоинством в одну и пять тысяч рублей. Однако, по словам адвоката Спартака Коростылева, в настоящее время у полиции нет основных свидетелей, которые бы прямо указывали на то, что Мухин получал взятку. Взяткодатель также неизвестен ни следователям, ни адвокатам.

Все время следствия Мухин находится в СИЗО. Такое решение судья выносил уже три раза. При этом адвокаты собираются подавать сразу несколько жалоб в Европейский суд по правам человека. По их словам, имеет место искусственное затягивание следственного процесса, а также невыносимые условия содержания Мухина в СИЗО. В частности, по словам Александра Смольского, полковник Мухин некоторое время ночевал на полу, поскольку его поселили в двухместную камеру к двум подследственным. Кроме того, камеры в СИЗО, по словам адвоката, оставляют желать лучшего. «Россия, таким образом, пытает ветерана Чеченской кампании, у которого есть некоторые проблемы со здоровьем», - отметил Александр Смольский.

Как сообщалось ранее, Ленинский районный суд Владивостока принял решение об аресте начальника управления федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Александра Мухина.

Еще 5 июля 2011 года возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Александра МУХИНА по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, Александр Мухин, являясь должностным лицом, вступил в преступный сговор с группой лиц, не являющихся работниками миграционной службы, которые находили граждан, желающих в ускоренном порядке оформить загранпаспорт. За совершение указанных преступных действий Мухин получил в виде взятки заранее оговоренную сумму.

В ходе проведенных по уголовному делу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий изъята часть денежных средств, преданных Мухину в качестве взятки, а также иные предметы и документы, имеющие значение для дела.

Напомним, что  Александр Мухин - бывший начальник УВД Камчатского края, был приглашен на работу в Приморское управление миграционной службы полтора года назад. До определенного момента он исполнял обязанности начальника управления, пока весной 2011 года он не был окончательно утвержден в должности весной 2011 года.