Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  подписал распоряжение о проведении проверки технического состояния магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Решением полпреда образована контрольная комиссия, которая приступит к работе 23 января на территории Приморского и Хабаровского краев, а также Сахалинской области. К участию в проверке будут привлечены специалисты территориальных органов федеральных ведомств и представители эксплуатирующих газопровод организации.

Виктор Ишаев потребовал от комиссии проверить техническое состояние газопровода, его соответствие проектной документации, осуществить анализ причин технических неисправностей, возникших в ходе эксплуатации.

Как отмечается в распоряжении полномочного представителя Президента РФ в ДФО, по предварительной оценке специалистов, нарушение нормальной работы газопровода является следствием несоблюдения качества монтажных работ при его строительстве, а возгорание – результат несоблюдения мер безопасности при ликвидации гидратной пробки.

Напомним, в начале сентября прошлого года, приехав на остров Русский, глава российского правительства Владимир ПУТИН дал старт первой очереди газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». «В регион пришел газ с Сахалина, - констатировал тогда Путин, нажимая кнопку пуска. - Это действительно серьезное событие, имею в виду, что здесь этого источника никогда не было». Глава правительства пообещал и дальше работать над развитием региона, «чтобы люди себя здесь чувствовали комфортно». Он заметил, что газ с Сахалина поможет улучшить экологию. Кроме того, премьер призвал местные власти сделать все необходимое, «чтобы это событие отразилось на ценах, на тарифах ЖКХ для тех, кто проживает в этом регионе, потому что газ в четыре дешевле мазута».