Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал массовые акции общегражданского протеста признаком политической зрелости, а также результатом роста валового внутреннего продукта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого вице-премьера в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир".

"Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной, - заявил Шувалов. - Это наша проблема роста, мы растем, становимся более цивилизованной страной, это исключительно позитивный фактор".

Отдельно по поводу требований оппозиции отправить в отставку правительство Владимира Путина Шувалов заявил, что подобные требования ежедневно выдвигают граждане практически любого государства. "Правительство все-таки должно следовать за волей большинства народа, а не только тех, кто выражает такое недовольство", - сказал первый вице-премьер.

Схожим образом оценивали ранее активность оппозиции и другие представители власти. Так премьер-министр Путин в своем новогоднем поздравлении назвал прошедшие в декабре 2011 года митинги "неизбежной платой за демократию". При этом Путин, а позже генпрокурор Юрий Чайка заявляли о том, что люди выходят на митинги против фальсификации выборов за денежное вознаграждение. Доказательств своей точки зрения они не предоставили.