На выборах президента России победит тот, кто является сторонником эволюционных перемен, заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«В данном опросе речь шла не о персональных предпочтениях и не о намерениях голосовать за того или иного кандидата», - сказал Федоров, отвечая на вопрос, можно ли считать всех выбравших «эволюцию» сторонниками кандидата Владимира Путина.

«Тут речь шла о принципиальном вопросе: нужно ли что-то менять в стране и если да, то насколько радикально и быстро. И выяснилось, что, во-первых, менять нужно. Сторонники перемен - практически все. Вопрос лишь в том, насколько глубокими и быстрыми должны быть эти перемены», - отметил глава ВЦИОМ.

«Очевидно, что большинство против быстрых и глубоких перемен. Оно за медленные и постепенные перемены. Соответственно, на выборах победит тот кандидат, который будет работать с большинством, то есть с тем, кто является сторонником эволюционных, постепенных нерадикальных перемен», - подчеркнул Федоров.

«Конечно, Путин на этой стороне. Но надо иметь в виду, что выборы – это всегда многофакторная игра. Вопрос перемен и стабильности, конечно, очень важен, но он далеко не единственный», - сказал собеседник.

Ранее в среду ВЦИОМ обнародовал данные опроса, согласно которым большинство россиян (53%) считают, что России необходимы стабильность и изменения эволюционного характера.

За быстрые и кардинальные реформы сегодня выступают 39% опрошенных (три года назад – 30%), сообщили во ВЦИОМ.

Как выяснилось в ходе опроса, который проводился в декабре в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, сторонниками поступательных реформ являются, прежде всего, приверженцы «Единой России» (62%), женщины (57%), жители крупных городов (57%). Напротив, в том, что России требуются быстрые перемены, убеждены, главным образом, сторонники ЛДПР (56%), мужчины (45%) и малообеспеченные (43%).

Молодежь чаще, чем пожилые россияне, выбирает быстрые, кардинальные перемены (40–43% против 35% соответственно). Респонденты старше 70 лет более склонны поддерживать путь поступательных, эволюционных изменений (57% против 50% среди молодежи).