На 71-м году жизни скончался известный актёр Евгений ЖАРИКОВ. Всего в его фильмографии 60 картин. Первая - вышла на экраны в 1961 году, а снимался Жариков до 2009-го. Сообщается, что актёр был серьёзно болен и в последнее время находился в Боткинской больнице под присмотром врачей.

Он в кино не вошел, а ворвался. Впрочем, с первых шагов в профессии студента ВГИКА Евгения Жарикова было очевидно - на экране ему самое место. Яркий, благородный, по нездешнему красивый. С глазами, которые казалось могут рассказать все о его герое. Первым это заметил Юлий Райзман, у которого Жариков дебютировал в фильме "А если это любовь?". Вторая роль и сразу Андрей Тарковский – "Иваново детство".

"Начиная с роли в "Иваново детство" и до последних ролей он выражал свою душу - любящую, открытую, православную, русскую", - говорит народный артист РФ Николай Бурляев.

Третий фильм - лидер проката 63-го года комедия "Три плюс два" окончательно сделала Жарикова звездой советского экрана. А ведь он к тому времени даже не закончил институт, куда поступил против желания отца.

Три фильма - три абсолютно разных характера. Но самая главная роль Жарикова была еще впереди.

"На меня ошеломляющее впечатление произвела его работа в фильме "Рожденные революцией". У него такое лицо, на которое все время хочется смотреть и к которому невозможно придраться. Такая искренность, правда и такая вера в то, что он делает. Он был разноплановый актер", - вспоминает актриса Наталья Селезнева.

Роль пламенного милиционера Николая Кондратьева стала для Жарикова судьбоносной. На съемках он сделал предложение своей партнерше и будущей жене Наталье Гвоздиковой с которой потом сыграл в 12 фильмах. Снимаясь в "Рожденных революцией" от напряжения пережил микроинстульт. Именно после этого фильма его носили на руках поклонники. Вместе с машиной.  И долгие годы на улице звали только Коля.

В 90-е организованная им Гильдия актеров помогала и спасала тех, кто оказался за бортом российского кино. "Когда все рухнуло, и не было работы, люди просто растерялись, Они не знали, что делать. Оказалось, что вот эта помощь, она необходима. И нужно было сделать это очень деликатно, чтобы не обидеть людей. И у него это получалось. Терпение, доброта и умения общаться с людьми всегда было ему свойственно", - говорит заслуженный артист РФ Борис Токарев.

Ему не свойственно было опускать руки. Он никогда не играл роль свадебного генерала. А всегда был человеком дела. Исполком международной федерации актеров, благотворительный фонд и любимое детище - фестиваль "Созвездие", которым продолжал заниматься даже когда сильно болел. Первый канал