Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе приступил к мониторингу уровня розничных цен на автомобильный бензин и иные виды моторного топлива. Накануне Президент России Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения своим полпредам в федеральных округах.

По словам Виктора Ишаева, на Дальнем Востоке цены на бензин в среднем на 10-15% выше, чем в других регионах страны.

Ограничить потребителя от роста цен полпред предложил несколькими путями.

«Мы должны в первую очередь насыщать топливом внутренний рынок. Если приоритетом будет поставка топлива за рубеж, а не на внутренний рынок, то цены будут продолжать расти. Это решение должно принять государство», - подчеркнул  он.

Виктор Ишаев также считает, что необходимо изменить структуру реализации автомобильного топлива, в частности, отделить производителя от оптовиков и розничных сетей.

«Некоторые предлагают увеличить количество участников рынка, и, таким образом, благодаря конкуренции сдерживать рост цен. Сомневаюсь, что нефтеперерабатывающий завод, у которого есть своя розничная сеть, будет продавать независимым АЗС топливо для реализации по более низким ценам. Предлагаю использовать  мировую практику. Производитель не должен иметь оптовую сеть, а оптовик не имеет права иметь розничную сеть. Мы должны разорвать цепочку «производитель – оптовик – розница». Только так мы сможем сдержать рост цен на бензин», - заявил полпред.

Глава государства также потребовал от своих полпредов организовать мониторинг за отсутствием неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок бензина.

В связи с этим, на совещании с сотрудниками своего аппарата Виктор Ишаев поручил организовать постоянный контроль за плановым и неплановым выводом в ремонт мощностей дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов.