Во вторник 17 января Мазановский районный суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 46-летнего жителя города Зея Саманишвили Т. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома из таких изделий, совершенные в крупном размере), сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что уроженец Грузинской ССР, имеющий российское гражданство, Саманишвили Т.Г., реализуя преступный умысел на незаконное хранение драгоценного металла - самородного шлихового золота, 2 августа 2011 года, не имея законных оснований и разрешения на оборот драгоценных металлов, обратил в свою пользу шлиховое самородное золото, которое он нашел под деревом на берегу реки Бысса в поселке Февральск Селемджинского района.

Реализуя преступный умысел на незаконное хранение указанного драгоценного металла - самородного шлихового золота, в нарушение действующего законодательства, регламентирующего оборот драгоценных металлов в РФ, он незаконно хранил указанное золото в тайнике на территории Селемджинского района в период со 2 по 29 августа 2011 года с целью перевозки и последующей продажи в г. Зее Амурской области.

29 августа 2011 при перевозке золота из Февральска в г. Зея на 72 км автодороги Введеново-Норск на территории Мазановского района сотрудниками УФСБ России по Амурской области в ходе оперативно-розыскного мероприятия в принадлежащем Саманишвили Т.Г. автомобиле ВАЗ-2121 за водительским сиденьем под резиновым ковриком обнаружили и изъяли драгоценный металл - самородное шлиховое золото общей массой 1726 гр.
Согласно экспертному заключению в изъятом у Саманишвили шлиховом золоте содержится 1322,73 гр. химически чистого золота, общей стоимостью по данным Центрального Банка РФ более 2,1 миллион рублей.

Свою вину в совершении данного преступления Саманишвили признал полностью, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

При назначении наказания, суд учел положительные характеристики подсудимого, активное способствование раскрытию преступления. С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности и назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год, с возложением дополнительных обязанностей, которые будут способствовать его исправлению.

Одновременно с осужденного взысканы судебные издержки в размере более 39 тыс.руб., затраченные в ходе предварительного следствия на производство минералого-геохимической экспертизы по делу.

Вещественное доказательство - шлиховое самородное золото общей массой 1726 гр. обращено в доход казны Российской Федерации.
Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Мазановского района.