Также в заседании коллегии приняли участие первый вице-губернатор края Александр Костенко, руководитель приморского Управления Министерства Юстиции Александр Ролик, руководители правоохранительных и контролирующих органов края, депутаты Законодательного Собрания Приморья. Главная тема коллегии – планы на 2012 год и подведение итогов борьбы с преступностью в 2011 г.

Начальник Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев отметил, что совместная работа депутатского корпуса и сотрудников правоохранительных органов приносит ощутимые результаты. Так, по итогам 2011 года число зарегистрированных преступлений в крае снизилось почти на 20 тысяч. Андрей Николаев отметил, что во многом этому способствовали изменения в законах и Административном кодексе, принятые Законодательным Собранием Приморья.

Так, запрет розничной продажи спиртных напитков в вечернее время позволил добиться снижения преступности среди несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

"Принятый закон доказал свою эффективность. Несмотря на это сотрудникам правоохранительных органов приходится выявлять торговые точки-нарушители этого закона, обращаться в суд и требовать от предпринимателей соблюдения закона о запрете продажи спиртного", - отметил Андрей Николаев.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Евгений Овечкин отметил, что реформа правоохранительной системы призвана восстановить доверие к сотрудникам органов внутренних дел. Именно отношение граждан и есть ключевой критерий оценки работы и депутатов, и полицейских.

"Мы видим первые результаты реформы - заметно снизилось число жалоб, которые поступают депутатам по поводу действий сотрудников органов внутренних дел. Мы будем продолжать работу по улучшению мер социальной защищенности полицейских и их семей, добиваться улучшения материально-технического оснащения сотрудников полиции", - отметил Евгений Овечкин.

Также председатель Законодательного Собрания края Евгений Овечкин заверил участников коллегии в том, что 5 созыв депутатов продолжит работу по совершенствованию антикоррупционного законодательства, повышению безопасности дорожного движения, упорядочению процедуры прохождения техосмотра автомобилей.

"В сентябре этого года Приморский край будет проводить саммит АТЭС. И не в последнюю очередь от сотрудников приморской полиции будет зависеть престиж России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А 4 марта полицейским предстоит обеспечивать соблюдение законности и порядка во время выборов Президента Российской Федерации. Важно сделать все, чтобы приморцы смогли исполнить свой гражданский долг, не допустить срывов и провокаций", - заключил Евгений Овечкин.