На Центральной площади Владивостока 18 января в 18.30 прошел сбор подписей под обращениями губернатору края, мэру Владивостока и в Управление транспорта администрации города по поводу качества оказания услуг по перевозке пассажиров в столице Приморья. Организаторами сбора подписей выступили блоггеры Владивостока. В целях решения проблемы общественного транспорта они составили документы с подробным описанием претензий и требований.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», по мнению представителей блогосферы, многие городские автобусы по-прежнему находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.  Дыры в полу, прикрытые линолеумом, неприятный резкий звук (писк) при движении, запах гари, оголенные провода, свисающие у дверей,  коррозия кузова, холод, поломанные кресла  – далеко не полный список нарушений, а следовательно, повышение цены проезда до 15 рублей является необоснованным, - считают блоггеры.

Напомним, ранее пресс-служба администрации г. Владивостока сообщала, что к концу 2011 года автобусный парк Владивостока должны обновить: на дорогах города появится 80 новых пассажирских автобусов. В противном случае цена за проезд не увеличится, а снизится до прежних 11 рублей.

За двадцать минут блоггеры собрали около сотни подписей.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» владивостокский блоггер «Живого Журнала» сообщества г. Владивостока Екатерина, некоторые добросовестные перевозчики обновляют единицы транспорта: «У них есть автобусы 2011 года сборки, а где-то средний возраст автопарка составляет шесть лет, как того требовал наш мэр». Но горожане жалуются на ряд маршрутов, утверждая, что автобусы изношены. В их числе – номера 40, 82, 55.

Екатерина довела до сведения корреспондента факт некачественного транспортного обслуживания района БАМа: «Так как я живу здесь, могу говорить об этих маршрутах: у нас ходят минимум четыре транспортные единицы 1993 года сборки и одна 2004 года выпуска». По словам владивостокского блоггера, «мы доверяем свою жизнь совершеннолетним автобусам, которые, по нашему законодательству, могут иметь семьи и принимать алкоголь». Екатерина заявила, что квалификация некоторых водителей общественного транспорта оставляет желать лучшего, поскольку они не выдерживают график движения, «лихачат» и матерят пассажиров. Блоггер Дмитрий, являющийся одним из организаторов мероприятия, добавил к числу упомянутых недостатков курение и разговор водителей по мобильному телефону, который нередко сопровождается отпусканием рук от руля.

По словам Екатерины, регулярно поступают жалобы горожан на шоферов 82 маршрута: «Они не всегда владеют русским языком настолько, чтобы объяснить, по какому маршруту двигаются».

Говоря о предполагаемой реакции представителей власти на сбор подписей, Екатерина отметила, что надеется на конструктивный диалог с ними и верит, что на проблемных маршрутах появятся новые автобусы: «Мы остаемся в транспортной изоляции. Это районы горные, и автобусы туда просто не  добирается. Или же водители попросту не выводят их на маршрут», - предположила девушка.