На пассажирском направлении международного пункта пропуска «Благовещенск» - «Хэйхэ» Благовещенского таможенного поста при проведении процедуры таможенного контроля с помощью рентгенустановки  таможенниками были обнаружены у гражданина КНР в ручной клади необработанные камни – нефриты в количестве 4 штук. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможеного управления.

Аналогичные случаи попыток незаконным способом провезти через государственную границу драгоценные товары и изделия были и в прошлом году.

Так,  в феврале 2010 года гражданин России, возвращаясь из Китая, не задекларировал наличие у него ювелирных изделий общей стоимостью 393,6 тысячи рублей. Другой российский гражданин в апреле прошлого года  пытался провезти из Китая в Россию через международный пункт пропуска «Поярково - Сюнькэ» большую партию бижутерии. Товары находились в грузовом отсеке  автомобиля. При досмотре таможенниками были обнаружены кулоны. Общий вес бижутерии - составил 75 килограммов.

Данные товары изъяты и помещены в камеру вещественных доказательств Благовещенской таможни. Нарушители таможенных правил привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством.