В городе Владивостоке приговор по делу об убийстве девушки на почве ревности и покушении на мошенничество вступил в законную силу. Об этом РИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

18 января 2012 года вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда г. Владивостока от 04.08.2011 в отношении местного жителя Павла Субботникова, осужденного за убийство своей бывшей девушки и попытку завладеть путем обмана имуществом ее отца в особо крупном размере (ст. 105 ч. 1 УК РФ, ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч.4 УК РФ, ст. 167 ч. 1, ст. 325 ч .2 УК РФ).

Ранее сообщалось, что суд первой инстанции признал доказанным вину Субботникова в совершении указанных преступлений. Как установлено в судебном заседании, находясь совместно с Анной Бузило в автомашине на видовой площадке в районе дома № 133/4 по проспекту Красного Знамени в г. Владивостоке, с целью убийства на почве ревности, он накинул на ее шею заранее приготовленную веревку, с помощью которой путем сдавления дыхательных органов перекрыл доступ воздуха. Тело убитой он спрятал, закопав в лесном массиве.

После совершения указанных действий у нападавшего возник умысел на хищение путем обмана денежных средств отца потерпевшей, на мобильный телефон которого он отправил сообщения с требованием о передаче ему 130 тыс. евро в качестве выкупа за освобождение дочери. В подтверждение того, что девушка жива, Субботников передал ее отцу похищенные им ранее личные документы убитой (обложку от заграничного паспорта и страховое пенсионное свидетельство).

В июле 2010 года он был задержан сотрудниками милиции в районе пр-та 100 лет Владивостоку, где должна была состояться встреча и передача требуемых денежных средств.

С выводами суда первой инстанции о доказанности вины Субботникова не согласилась сторона защиты, обжаловав приговор в кассационном порядке. Однако судебная коллегия краевого суда по уголовным делам признала данные доводы жалоб защиты необоснованными.

С учетом изменений, внесенных кассационной инстанцией, Субботникову определено к отбытию 13 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.