Один из крупнейших больничных комплексов приморской столицы посетили представители Владивостокской епархии во главе с руководителем епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Александром ТАЛЬКО. Мероприятие прошло по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, в праздник Святого Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

19 января священники епархии окропили святой водой помещения «Тысячекоечной», а православные волонтеры раздали пациентам миссионерские листовки и пожелали им скорейшего выздоровления. Появление духовных лиц в «Тысячекоечной» в праздник Крещения – явление не новое. Мероприятие проходит уже второй год подряд и становится доброй традицией великого праздника.

Визит был организован с целью привлечения благодати и способствования исцелению больных, сообщили корреспонденту РИА «Дейта» во Владивостокской епархии.

Вместе с представителями церкви палаты больницы обошла старшая медсестра ГКБ №2 Наталья ЛАДА, которая активно способствовала проведению обряда.

- Мы второй год навещаем больных в праздник Святого Богоявления. В этот день принято окроплять места обитания человека – жилище, рабочее место, - рассказывает ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Александр ТАЛЬКО. – Призыв Божьей благодати в места, где страдают люди, еще более необходим. Не у всех людей, находящихся в больнице, есть возможность прийти в церковь или за освященной водой. Но нужно помнить, что окропление крещеной водой не заменит основной заботы о душе – покаяний, причастий.

В окроплении участвовали и пациенты, и персонал больницы. В целом, приход представителей церкви восприняли с радостью и благодарностью. На вопрос корреспондента РИА «Дейта», помогает ли процедура окропления исцелению, абсолютное большинство респондентов ответили положительно: если веришь, крещеная вода поможет избавиться от болезни.

- Освящение нас крещеной водой не просто помогает быстрее исцелиться, но и вдохновляет. Вдохновляет на здоровье и на жизнь, - говорит пациентка ГКБ №2 Ирена.

- Я верю, что это помогает, - признается пациента «Тысячекоечной» Валентина. – Если верить, конечно. Потому что мы, какими бы взрослыми ни были, продолжаем верить в чудеса. И они происходят.

- В прошлом году было два случая, когда люди просили нас не окроплять их святой водой, - вспоминает волонтер Службы добровольцев «Милосердие» при Владивостокской епархии РПЦ Инна ЧИСТЯКОВА. – Но потом эти люди одумались, подошли и попросили освятить их. Обычно и персонал больницы, и пациенты относятся к освящению хорошо, идут навстречу. Сегодня мы раздавали крещенскую воду, информационные листовки о крещенской воде для того, чтобы люди не предавались суевериям и мифам.

"Мы делаем это для того, чтобы передать радость, которую испытываем сами, ощущение  великого праздника. С помощью крещенской воды мы хотим поделиться с людьми благодатью", - делится волонтер.