Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю со ссылкой на данные ГУ «Приморского УГМС», на территории Приморья в выходные дни ожидается похолодание ночью от -23°С  до ...-28°С, местами – от -34 до ..-39°C, на побережье -13...-18°C, ветер умеренный от 6 до 11 м/с, осадки не ожидаются.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает жителям и гостям края о профилактике обморожений в холодную погоду. Переохлаждением называется постоянное снижение температуры тела до опасных пределов под воздействием холода.

Как отметили в пресс-службе, чрезвычайную опасность для развития переохлаждения представляет одновременное воздействие на человека отрицательной температуры воздуха, повышенной влажности и ветра (ветро-холодовой индекс).

 Так, например, скорость ветра 10 м/с и температура воздуха -10°С  соответствует тридцатиградусному морозу, при  этой  же  скорости  ветра  и  температуре  воздуха - 25°С мороз достигает  -50° С.

Основными признаками переохлаждения являются: понижение температуры тела ниже -36 °С, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма дыхания, появление чувства усталости, сонливость, замедление речи, нарушение памяти, посинение кожных покровов, утрата двигательной активности, потеря сознания.

Первая помощь при переохлаждении:

Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.

Определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи.

Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питьё, при возможности поместить в теплую ванну, постепенно доведя температуру воды до +40°С.

Примём тёплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 34 С.

В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань.

Теплые предметы нужно прикладывать к затылочной части головы, на грудь, подмышки.

Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему.

Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

Спасатели напоминают, что в периоды понижения температуры воздуха нужно не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности, поскольку возрастают нагрузки на электрические сети. Не включайте в розетку сразу нескольких бытовых приборов (в том числе и обогревателей).

Приморцев просят проявить бдительность и быть внимательными. Не оставлять электроприборы без присмотра.