Содержание и эксплуатация четырех муниципальных эвакуаторов убыточно и дорого обходится бюджету Владивостока. Об этом 19 января в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и исполнению административного законодательства администрации города Владивостока Игорь Козюра.

По его словам, количество эвакуаторов может даже увеличиться, если в этом будет необходимость. «Если нас об этом попросит ГИБДД, то количество муниципальных эвакуаторов на дорогах Владивостока может увеличиться. Здесь необходимо смотреть и экономическую составляющую, поскольку эвакуаторы убыточны, и на них расходуются деньги, прежде всего налогоплательщиков. Бюджетные деньги вылетают в трубу», - отметил Игорь Козюра.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев говорил, что необходимо купить дополнительный эвакуатор в компании "Гарант". «У нас по городу работают четыре эвакуатора. Но будем увеличивать - хоть 20 возьмем - и заставим людей соблюдать правила дорожного движения. Мы просто эвакуаторами будем наводить порядок», - сказал Игорь Пушкарев на декабрьской пресс-конференции.

Всего же муниципальные эвакуаторы увезли на штрафстоянку 788 транспортных средств нарушителей в 2011 году и 126 единиц техники в 2012.

Примечательно, что перспективы для муниципальных эвакуаторов весьма туманны, несмотря на потраченные на них бюджетные деньги. По словам Игоря Козюры, существующий договор с ГИБДД действует лишь до 1 июля 2012 года, и пока неясно, будет ли он пролонгирован. Остается неизвестной и будущая судьба эвакуаторов в том случае, если договор не будет продлен и муниципальные эвакуаторы покинут этот рынок услуг.

Напомним, что с 1 июля 2012 года транспортировка транспортного средства на штрафстоянку, а также хранение автомобиля не только в последующие, но и в первый день на спецстоянке будет оплачиваться из кармана автовладельца.

Соответствующие поправки в федеральный закон 69-ФЗ вступят в силу 1 июля 2012 года.

Размер платы за транспортировку автомобиля до штрафстоянки будет утверждаться региональными законодательными органами. Эвакуацию транспортного средства можно будет осуществить без хозяина машины, после того как инспектор составит в присутствии двух понятых протокол об административном правонарушении.

Напомним, что в настоящее время эвакуация транспортного средства, а также первый день хранения его на специализированной стоянке бесплатны.