Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, по факту жесткой посадки  вертолета МИ-8П  в Соболевском районе Камчатского края возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, причинившее по неосторожности крупный ущерб).

Как установлено следствием, в конце ноября  2011 года вертолет МИ-8П, эксплуатируемый ООО «Авиационная компания «Камчатские авиалинии», должен был совершить полет по маршруту: участок подготовки газа «Кшукское»- аэропорт Авачинский. На борту судна находилось 22 пассажира.

Командир указанного воздушного судна, выполняя взлет вертолета, неправильно рассчитал его взлетную массу и перед зависанием на взлете не раздул снег струей для установления видимости наземных ориентиров.

В результате указанных нарушений вертолет попал в образовавшийся снежный вихрь, и произошла потеря членами экипажа судна пространственной ориентировки.

Однако командир судна, продолжая нарушать требования безопасности полетов,  не вывел вертолет из зоны вихря и выполнил разгон судна, что повлекло жесткую посадку вертолета на снежную поверхность и повреждение фюзеляжа и шасси судна. Пострадавших нет.

Авиационной компании причинен ущерб на общую сумму более 2 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор всей доказательственной информации по делу.