Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 1 ранга Роман Мартов, командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров принял на борту большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц" командующего антипиратской операции НАТО "Океанский щит" контр-адмирала ВМС Турции Синана Азми Тосуна.

БПК "Адмирал Трибуц", сопровождая конвой из торговых судов, вошел в район патрулирования флагманского корабля "Океанского щита" фрегата Giresun ВМС Турции. В ходе визита на борт БПК турецкая делегация обменялась с российскими моряками оперативной информацией и обсудила возможность проведения совместных маневров  Тихоокеанского флота России с ВМС НАТО по досмотру и задержанию судна, подозреваемого в пиратских действиях.

Кроме этого стороны обсудили сложившуюся ситуацию в Аденском заливе и особенности выполнения задач в этом регионе

Как сказал капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров: «На встрече была выражена готовность развивать взаимоотношения, облегчающие  совместное решение задачи по борьбе с пиратством».

Стороны сошлись во мнении, что взаимодействуя в одном районе, постоянные и тесные контакты международных сил повысят эффективность обеспечения безопасности гражданского судоходства и усилит борьбу с пиратством в Аденском заливе.

Напомним, что седьмой отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира МБ-37 10 декабря 2011 года взял курс из Владивостока в Индийский океан и приступил к формированию второго международного конвоя гражданских судов. Корабли ТОФ пробудут в районе несколько месяцев.