Завершен первый этап мониторинга амурского тигра на территории Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации. Ежегодно его проводят управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края совместно с ДВО РАН и общественными природоохранными организациями.

Как сообщили в управлении,  на восьми участках,  все запланированные маршруты пройдены полностью и с соблюдением методических рекомендаций. Так, в Ольгинском  и Тернейском районах отмечено по 4 взрослых особей тигра. В Чугуевском зафиксировано нахождение двух взрослых особей. На участке «Иман» Дальнереченского района отмечены следы одного хищника.

В Лазовском районе специалисты установили присутствие 5–6 самостоятельных тигров. Одна из самок находилась с тигренком. Кроме того, на площадках «Уссурийский район»,  «ГООХ Орлиное»  и «Борисовское плато»  отмечено по 4–5 самостоятельных тигров. В каждом районе специалистам удалось зафиксировать по одной самке с взрослым тигренком.

Между тем, в связи с погодными условиями на учетном участке «Бикин» Пожарского района  работы будут вестись до 22 января.

Для уточнения и получения более качественных сведений использовались приборы GPS позиционирования (для определения координат расположения следа и выявление длины пройденного маршрута) и фото видео фиксация обнаруженных следов. Контроль осуществляли сотрудники управления, КГБУ «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий»,  а также эксперты общественных организаций.

Проведение второго этапа мониторинга запланировано согласно методическим рекомендациям на февраль 2012 года.

Справка: Система мониторинга амурского тигра в России существует с 1998 года и включает в себя 16 учетных площадок. Система мониторинга разработана коллективом организаций ДВО РАН, ВНИИОЗ, WCS, WWF и другие. Пять учетных площадок расположены на территории Хабаровского края и одиннадцать на территории Приморского края, три из которых относятся к ведению администраций федеральных ООПТ, а восемь в зоне ответственности Управления охотничьего надзора Приморского края. Мониторинг проводится в два этапа в декабре и феврале.