Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Считается, что инициатором праздника стали студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплёки. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.

 
Корреспондент РИА «Дейта» поинтересовался у ведущего практического психолога Владивостока Олега Сумарина, почему объятия так важны в жизни каждого человека и какую они приносят пользу:

«Тактильная составляющая очень важна, она отражает границы человеческого тела, границы взаимодействия с другими людьми, - говорит Олег Юрьевич. - Вспомним даже наших предков обезьян: он очень любят выискивать и ловить друг у друга блошек. Это выражение близости. Это означает: «Я тебе доверяю. Я позволяю тебе заботиться обо мне. И я сам готов заботиться о тебе». И у человека так же с объятиями. Это идет еще из детства, когда ребенок в первую очередь познает этот мир через тактильные ощущения. Объятия и поцелуи – это самое близкое. Так мы наполняемся любовью и чувством защищенности, снимаем стресс».
 
Но даже если у вас нет такого человека, которого вы могли бы обнять - не стоит отчаиваться:

«Есть, конечно, одинокие люди, которым некого обнимать, - рассказывает Олег Сумарин. - Им я обычно советую следующее: представьте своего внутреннего ребенка, а теперь вообразите, что он забирается к вам на колени, и мысленно обнимите его, погладьте по головушке и скажите теплые, ласковые слова. И это даст вам ощущение защищенности. Все зависит только от нашего воображения».
 
Главным подарком в этот праздник являются объятия, так что не скупитесь на чувства, даже если вы можете выразить их только по отношению к своему «внутреннему ребенку».