Эскизы флага города Владивостока, опубликованные на официальном сайте администрации города, вызвали бурное обсуждение общественности, в том числе и в комментариях к нашему материалу. Редакция РИА «Дейта» обратилась  к экспертам в данной области с просьбой дать профессиональную оценку предложенным вариантам флага краевого центра. Вот что ответил заслуженный художник России, вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте РФ Михаил Константинович ШЕЛКОВЕНКО:

- Судя по опубликованной статье, во Владивостоке создали целую комиссию для решения проблемы муниципального флага, что не всегда продуктивно. Еще, кажется, Пуанкаре говорил: «Если я хочу, чтобы дело было, я назначаю ответственного, а если я хочу, чтобы дела не было, я создаю комиссию». Примерно так. Боюсь, что в данном случае все получится точно по Пуанкаре. Высокопоставленные члены комиссии составят свое мнение о том, как должен выглядеть флаг Владивостока (боюсь, что неверное), свяжут себя им, а когда Геральдический совет откажет в регистрации тому варианту, который ими будет утвержден, вместо того, чтобы исправить ошибку, начнут бороться с Геральдическим советом. Что совершенно бессмысленно. А надо было просто обратиться к специалисту.

Господина Обертаса, на основании только того, что он автор флага Приморского края, я таковым назвать не могу. Во-первых, в 1995 году, когда были зарегистрированы герб и флаг Приморского края, Геральдического совета еще не было (была Государственная герольдия, которая еще только формировала свои подходы к региональной и муниципальной символике), и была политическая задача регистрировать все, что ни пришлют из регионов (в смысле собственно региональной, а не муниципальной символики), чтобы их не раздражать. Им же тогда дали столько суверенитета, сколько они могли взять. Во-вторых, и герб, и флаг субъекта, как правило – это взаимосвязанные в символическом отношении символы, а в случае с символикой Приморского края это - весьма относительное родство. Присутствие и в гербе и на флаге изображения тигра при полном различии цветовой композиции и построения символов делает их слишком несхожими. Но и по сей день, при том, что Геральдический совет рекомендует регионам создавать свои символы в единой концепции, нет строгого запрета на такое различие.

Но то, что удалось господину Обертасу сделать в 1995 году, никак уже не может состояться сегодня с символом муниципального образования. Неплохо было бы членам комиссии, прежде чем приступать к рассмотрению проектов и публиковать их, ознакомится с правилами составления гербов и флагов муниципальных образований, изложенными в рекомендациях Геральдического совета еще в 2005 году (уже почти 7 лет тому минуло!). Также неплохо было бы им еще раз прочитать статью 9 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Там четко сказано и про необходимость соблюдения геральдических правил и об обязательности регистрации:

«1.Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы,...
2. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством...».

Вот как раз толкование геральдических правил и оснований для регистрации символа или отказа в ней – это прерогатива Геральдического совета. А он однозначно говорит, что флаг муниципального образования должен соответствовать его гербу. Просто берем герб и распространяем на поверхность всего полотнища его гербовое поле, а символы и фигуры из герба, как правило, размещаем посередине. И не надо никаких фантазий. Все просто. При этом могут варьироваться размеры фигур относительно полотнища, меняться стилистика изображения, должны иначе описываться цвета металлических фигур (золото становится желтым цветом, а серебро – белым). Допускаются и некоторые обоснованные упрощения. Например, во флаге Владивостока каменистый откос может быть заменен косым делением полотнища. Но и только. И флаг, и герб – это единый символический комплекс муниципального образования. Для наглядности позволю себе приложить два возможных варианта того, как должен выглядеть флаг Владивостока. Прошу учесть, что это лишь схематические примеры, а не готовые изображения. Тут важен лишь принцип, чтобы люди не занимались ерундой и не тратили на неё своё время и нервы.

Не откажу себе в удовольствии немного поправить авторов публикации: святынями всегда в истории были знамена, а не флаги, и не стоит это путать.

Тем не менее было бы несправедливо с моей стороны не отметить, что сам факт того, что власти славного города Владивостока озадачились проблемой учреждения муниципального флага не может не радовать. Осталось только все сделать правильно.