Премьер-министр России, кандидат в президенты страны Владимир Путин предложил в своей статье «Россия: национальный вопрос» ввести для получения и продления миграционного статуса экзамены по русскому языку, отечественной истории и основам российского права.

«Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права», - пишет Путин в статье, опубликованной на его предвыборном сайте Putin2012.ru.

«Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей», - отметил премьер-министр.