С их помощью специалисты смогут быстро проехать вдоль линии электропередачи и  проверить ее состояние.

Ранее такая техника применялась на предприятии, но пришла в негодность еще несколько лет назад. Решение о приобретении снегоходов руководством ОАО «ДРСК» было принято в связи с тем, что при возникновении аварийных ситуаций в труднодоступных местах энергетикам приходится тратить больше времени, чтобы добраться до места повреждения. По одному снегоходу было доставлено в города Партизанск, Лесозаводск, село Яковлевка и поселок Горнореченский Кавалеровского района.

Неблагоприятные погодные явления нередко становятся причиной отключений электроэнергии из-за налипания снега на провода, а также падения деревьев на линии электропередачи (под тяжестью снега или действия сильного ветра).  Так, в конце ноября 2011 года в Ольгинском районе Приморского края сильнейший ветер привел к повреждениям на линиях электропередачи, в результате чего без электроснабжения осталось несколько населенных пунктов. Основные повреждения были устранены в тот же день, и к вечеру большая часть потребителей была запитана. Работы не прекращались и ночью. Однако работу энергетиков осложняли сильно заснеженные дороги, что препятствовало прохождению транспорта. Использование в работе энергетиков снегоходов позволит значительно сократить время поиска повреждений, преодолевая самые заснеженные места.

Приобретенные канадские снегоходы марки Ski Doo Tundra обладают повышенной проходимостью в условиях снежного бездорожья, а их технические характеристики позволяют развивать скорость до 70 км. в час. Сейчас все снегоходы поступили в распоряжение оперативного персонала и используются в случае необходимости.

- Применение новых современных снегоходов позволит нашему филиалу повысить эффективность работы ремонтных бригад в зимнее время за счет снижения времени для отыскания повреждений и доставки персонала на место повреждения оборудования, - отмечает заместитель главного инженера по ремонтам филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Артем МАНАКОВ. - Это также позволит более оперативно устранять повреждения на линиях электропередачи, что в свою очередь будет способствовать улучшению надежности электроснабжения потребителей.

По оценкам энергетиков, приобретение четырех снегоходов для нужд приморского филиала «ДРСК» - только начало. В дальнейшем планируется снабдить этим видом транспорта другие районы, где возникают трудности прохождения автомобильного транспорта в зимнее время.